Revista Iberoamericana de Autogestión y Acción Comunal (RIDAA), No 66-67 (2015)

Tamaño de la letra:  Pequeña  Mediana  Grande

La cooperación a través de cluster cómo medio para mejorar los resultados exportadores del sector agroalimentario en la República Dominicana . Un análisis a través del método del caso

Haydée Calderón García, Teresa Fayos Gardó, Maricela Altagracia Almazar

Resumen


El futuro de la República Dominicana, al igual que el de muchos países de base tradicionalmente agrícola, debería estar encauzado hacia la mejora de la competitividad del sector agroalimentario y el desarrollo de sus exportaciones. Competir en los mercados internacionales requiere una serie de características y habilidades que no poseen muchas de las empresas del sector debido a su tamaño y que podrían resolverse a través de la cooperación y la colaboración. Al igual que en otros países, en la RD se ha articulado un Plan Nacional de Competitividad que contempla, entre otros muchos aspectos, el desarrollo del sector agroalimentario. Al amparo de dicho plan se han creado clusters de empresas agroalimentarias. En el presente trabajo analizamos la cooperación a través de clusters cómo un medio para aumentar la competitividad y fomentar las exportaciones. Para ello aplicaremos el método del caso para el estudio del clúster más representativo de la realidad agroalimentaria dominicana- mostrando cómo a través de la acción conjunta se puede mejorar considerablemente el desarrollo de un sector y consecuentemente de un país.

Texto completo: PDF