Revista Iberoamericana de Autogestión y Acción Comunal (RIDAA), No 73-74-75 (2019)

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Consideraciones para la valoración de la agrobiodiversidad

Inmaculada Marqués Pérez, Jhon Huillca Quispe, Baldomero Segura García Del Rio

Resumen


La agrobiodiversidad vista como el conjunto de recursos fitogenéticos locales, es una parte de la biodiversidad que es valorada muy positivamente, por constituir entidades únicas en términos evolutivos o porque contribuyen a la diversidad funcional de los agrosistemas. Están representadas por poblaciones vegetales, con características propias. Son recursos agrícolas que se han ido adaptando en el transcurso de la historia a través de múltiples prácticas agronómicas, culturales, económicas y ecológicas, a las condiciones ambientales de una zona concreta. Generalmente formando parte de sistemas o agrosistemas de producción eficiente en términos de servicios ecológicos tales como la disponibilidad y acceso a alimentos culturalmente aceptados, por la conservación de especies y variedades adaptadas a las condiciones locales, conservación del suelo, paisajes, prácticas especiales en el uso del agua, generación de oxígeno, preservación de controladores biológicos relacionados con las plagas de los cultivos y sus depredadores, existencia de polinizadores, etc. La valoración de la agrobiodiversidad es necesaria en la toma de decisiones de políticas agrarias para diseñar medidas públicas de apoyo a los agricultores que desarrollan su actividad en determinados agrosistemas promoviendo la conservación la agrobiodiversidad. En este sentido resulta de interés el desarrollo de análisis de valor y de metodologías para el cálculo del valor económico de la agrobiodiversidad. En este trabajo se realiza una propuesta de valor para la Agrobiodiversidad, partiendo de criterios de uso y de no uso, profundizando en el estudio de los bienes y servicios que provee la diversidad agrícola. Atendiendo a este análisis, se proponen distintas metodologías alternativas para el cálculo del valor según los criterios considerados.

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