Revista Iberoamericana de Autogestión y Acción Comunal (RIDAA), No 73-74-75 (2019)

Tamaño de la letra:  Pequeña  Mediana  Grande

Análisis de la expansión territorial del cultivo de quinua en la región andina de Sudamérica: caso peruano

Jhon Huillca-Quispe, Baldomero Segura García Del Río

Resumen


La quinua (Chenopodium quinoa W.) se ha cultivado tradicionalmente en laregión andina de Sudamérica, fundamentalmente en Bolivia y Perú, zona de la que es originaria y en la que se concentra una alta diversidad genética. Su uso como base de la dieta de la población autóctona generó un entorno social, cultural y ancestral que se ha consolidado como un patrimonio común para la actual y futuras generaciones. El reconocimiento del valor de la quinua como alimento y la capacidad de adaptación a diversas condiciones edáficas y climáticas han supuesto la expansión del cultivo, tanto en las zonas tradicionales como en las no tradicionales. Los cambios estructurales provocados por la expansión afectan los sistemas tradicionales de cultivo. En los últimos años, la quinua pasó de cultivarse en el 55% de los departamentos de Perú al 70% de ellos, con mayor impacto en región Sierra frente a la Costa y Selva. Adicionalmente se observa que la expansión territorial tiene una dinámica hacia zonas con características propias, saliendo de los rangos habituales requeridos por el cultivo.

Texto completo: PDF